Схемы

Ленинградка

Ленинградка«Ленинградка» - так в простонародье называют самую простую схему системы отопления с естественной циркуляцией. Сколько у нас в стране одноэтажных деревянных домов с газовым отоплением, столько же и этих систем.

Основные компоненты этой системы отопления: газовый котел (обычно энергонезависимый), расширительный бак, радиаторы с парой кранов на каждом и, конечно, трубы разных диаметров.

Схема «ленинградки» примитивна. Труба диаметром 32-40 мм прокладывается по периметру дома и замыкается на котле. Возле котла делается врезка – вертикальный отрезок трубы приваривается к основной магистрали. В верхней точки к этой трубе крепится расширительный бак. Бак необходим для того, чтобы создать в системе приемлемое давление теплоносителя.

Радиаторы подсоединяются с помощью врезок в магистральную трубу. Подсоединять можно как к нижним патрубкам радиатора (нижнее проходное подключение), так и по диагонали (полнопроходное подключение).

Система работает следующим образом. Нагретый теплоноситель, как известно, стремится вверх, а остывший – вниз. Это свойство связано с разницей в плотности нагретой и остывшей жидкостей. Нагретый теплоноситель попадает в радиатор и стремится к его верхней точке в полости. В радиаторе теплоноситель остывает и опускается вниз. Процессы нагрева и остывания идут одновременно, поэтому получается непрерывная циркуляция теплоносителя в системе отопления.